Мысль вечна

мысльВ течение жизни человеческим существам свойственно забывать накопленный опыт и впечатления. В этом мире существует бесчисленное количество объектов, которые мы видели, а также бесконечное количество идей, которые мы осознаем и продумываем. Если бы все наши мысли и впечатления можно было бы загрузить в компьютер,  то печать их заняла бы бесконечность. Миллионы и миллиарды мыслей и понятий приходят к нам в голову,  продолжая существовать там  в виде самскар. Мысли – создают самскары, кои являются отпечатками наших ментальных впечатлений. В течение жизни самскары хранятся в сукшма шарире, или так называемом тонком теле. Точно так же, как семя ответственно за жизнь растения, самскара - это ментальное семя,  которое вместе с дживатмой (индивидуальной душой) покидает тело во время смерти и определяет следующее рождение человека. Карана шарира или каузальное тело несет в себе самскары. Стхула шарира или физическое тело умирает, но самскары неподвластны смерти.

Испокон веков лучшие умы человечества волновал вопрос вечной жизни. Древние египтяне пытались сохранять тела умерших, полагая, что это приведет их обладателей к бессмертию. Физическое тело смертно, но мысли которые приходили к нам в голову с самого начала нашей умственной деятельности, до сих пор с нами. Разумеется мы не помним их все, но несмотря на это, они никуда не делись. Иногда, случайно в памяти всплывают какие-то мысли из детства. Человек способен вспомнить все мысли своих ранних лет на пороге смерти. Если попробовать вспомнить все эти мысли прямо сейчас, может не получиться сделать это, но несмотря на это, все они хранятся в тонком теле.

Мы не должны недооценивать творение Бога, который весьма изобретателен. Можно говорить о Нём любым доступным нам способом, но ни один разговор о Нём или описание Его не будут до конца верными. Неважно как вы описываете Бога, всё равно эти описания будут неадекватны. В конце концов, откинув все формы и описания,  можно сказать: «Нети, Нети; Не то! Не то»! Люди часто представляют себе Бога в форме Господа Шанкары, но видел кто-либо из них Его в этой форме? Да, могу сказать, наверняка видели. Я тот кто видел Его, и я также верю в Него. Бог имеет форму, но он также и бесформен.

из книги Свами Сатьянанда Сарасвати

Запись опубликована в рубрике Философия йоги с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>