Три типа ведической йоги

ведическая йогаЯ уже писала про ведическую йогу в статье   «Возрождение Ведической йоги в современном мире» про Веды в статье о Санскрите, а в этой статье мне хотелось бы поговорить об трех основных типах ведической йоги.

1. Мантра-йога – речь – Риг-веда — земля – бодрствование – Агни (огонь) – Брахма (Творец) (подробнее про этот вид йоги читайте здесь)

2. Прана-йога – прана – Яджур-веда – небеса – глубокий сон без сновидений – Индра (свет) – Шива (Преобразователь). (подробнее про этот вид йоги читайте здесь)

3. Дхьяна-йога – ум- Сама-веда – небеса- глубокий сон без сновидений – Сурья (солнце) – Вишну (Хранитель). (подробнее про этот вид йоги читайте здесь)

Три вида йоги соотносятся с тремя основными способностями человека: разумом превыше ума, праной и речью. Это не просто обычные способности, с их помощью человек развивает в себе божественные Слово, Жизнь и Ум. Они в свою очередь соотносятся в тремя телами: физическим, астральным (праническим) и причинным (душой, или глубинным умом).

Три веды тоже соответствуют трем йогам. Риг-веда, содержит мантры, и она предназначена для установления основных мантр. Яджур-веда содержит правила жертвоприношения и показывает способы применения мантр в ритуалах. Внутренний ритуал – это пранаяма. Сама-веда содержит знание единства, показывает его осуществление в озарении и экстазе.

Три главных ведических божества традиционно соответствуют трем типам света. Агни – пламя, жар, огонь, который как бы сжигает все негативное, а также переводит наше существо на более высокий уровень. Индра – освещение, которое представлено силой свечения или электричества. С его помощью мы можем возвыситься и перейти на более высокий уровень бытия. Сурья – солнце, или чистый свет, или магнетическая сила, которая направляет нас в вездесущую бесконечность.

Эти три силы действуют в трех состояниях: бодрствования, сна со сновидениями или глубокого сна без сновидений. Эти силы способны преобразовать эти состояния в божественное сновидение или творение, божественный сон или покой, божественное бодрствование или восприятие. Таковы 3 мира – небеса, атмосфера и земля. Но не как внешние сферы, а как внутренние, при помощи их мы можем уловить все миры в качестве образований собственного ума.

Трехчастная ведическая йога не очень сильно отличается от классической восьмичастной раджа-йоги. В ведической йоге есть ямы и ниямы (ограничения и предписания), и они составляют первые две ступени классической йоги и входят в основание ведической жизни. Это подразумевает жить в согласии с нашей высшей природой, а также контролировать низшую при помощи правильной системы ценностей, правильного приложения усилий и правильной диеты. Асаны не составляют отдельной ступени в ведической йоге.

Все три ведических йоги ведут к самадхи, иначе — состояние поглощенности Богом, который находится внутри человека. Самадхи-йога символизируется сомой (нектар бессмертия или блаженство). Наполнение потоком энергии блаженства или сомой, и составляет практику высшей ведической йоги. Для этого необходимо открыть все каналы тонкого тела, или нади, и по ним течет сома. Чтобы этого добиться, нужно правильно развивать все три типа ведической йоги.

Ведическая йога чрезвычайно обширна и многогранна. Я описала лишь самые общие черты. В ней каждый человек может найти учение подходящее именно для него.

Запись опубликована в рубрике Философия йоги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>